到家了!浙江巴頓焊接技術研究院喜迎中方院長

發表時間:2020-05-12 14:57


DSC02226.JPG


到家了!從奮斗了大半輩子的北京回到浙江故土,剛下高鐵的中國科協原副主席、英國工程技術院院士馮長根眼里滿是眷戀。接過皎潔飽滿的鮮花,再次走近杭州灣智慧谷,這次,他是以“浙江巴頓焊接技術研究院中方院長”的身份正式入駐,和他的新團隊一起開創更多科技合作領域。

上午10時30分,歡迎儀式在綠植和中烏兩國國旗簇擁的國際會議室舉行,中烏航空航天研究院院長李柳萌致歡迎辭,副院長王建明主持儀式,副院長邵肖梅介紹馮院長工作經歷。全體中外員工紛紛到場慶賀,逐一進行自我介紹,并送上滿載北國金風和南國濤聲的祝福。


新時代,最耀眼的篇章

“如果用一句話來回顧過去,那就是——時代把我帶了起來,時代造就了我,時代給予了我所有能量?!?1時,馮院長在大家的滿懷期待中發表講話。

他首先對大家的熱情歡迎表示感謝,也為能擔任浙江巴頓焊接技術研究院的中方院長深感榮幸。曾擔任過很多社會職務的馮院長,深刻感受到自己所想、所做、所得的一切絕不僅僅是個人的力量,而是時代的力量在推著他一路向前。他說,時代給每個人的機遇都是平等的,就看你們能否抓住機遇,而研究院的成立,正是把握了創新時代的新特點,如雨后春筍般掘地而起。

“緊跟時代”,是馮院長多次強調的詞匯,正如像中烏航空航天研究院和浙江巴頓焊接技術研究院這樣的創新機構,不但能完成本土層面的創新,同時還能與國際上的新技術創新接軌,緊跟時代步伐,譜寫更美篇章。


DSC02274.JPG


年輕人,最好看的風景

你們有幸遇見這樣的時代,但時代更有幸遇見這樣的你們?!?/span>無論哪一個年代,青年人的選擇與其所處的時代乃至國家的發展都是緊密聯系在一起的,青年是時代發展的晴雨表,也是引風氣之先的社會力量。

“跟年輕人打了一輩子交道,已經保持了一種年輕化的狀態?!闭f起以往在北京理工大學的工作經歷,馮院長表示,他長期接觸的都是二十來歲前去求學的年輕人,作為他們的老師、長輩,陪伴他們成長,幫助他們答疑解惑,已是他做了大半輩子的“拿手事”。

“很高興能來到研究院與大家共事!這里既有包羅萬象的創新機構,同時又有朝氣蓬勃的年輕同事?!瘪T院長說。年輕人是創新的主力軍,老一輩為年輕人提供智慧,但年輕人是經濟和社會的真正中堅力量,因為他們能更透徹地理解時代發生的變化,并跟隨時代奔涌向前。

“這個時代正在造就一批你們這樣有才能的年輕人,就像當初的時代造就了我?!?/span>

今年1月,烏克蘭國家科學院巴頓焊接研究所與杭州市蕭山區人民政府、浙江金蛋科技有限公司正式簽訂合作協議,共建浙江巴頓焊接技術研究院。研究院的成立將致力于建設人才引入、產業技術應用轉化、創新技術服務、教育培訓、科研項目合作于一體的焊接領域服務平臺,力爭通過5年努力,建成浙江省產業創新服務綜合體,發展形成國際化焊接技術服務轉化中心。


DSC02205.JPG


智慧谷旁的人才公寓便是馮院長的新家,窗明幾凈的房屋終于等到了它的新主人?!斑@和我們在北京住的一樣!”一邊說著,馮院長和夫人一邊歡喜地環顧四周,滿滿幾箱物資整齊的放在客廳一側,原本冷清的房屋從此多了份煙火氣??粗录腋邩橇至?、環境舒適、交通便利,夫妻兩人露出了滿意的笑容,對新時代的新生活滿是憧憬。


馮長根院士簡介

英國利茲大學化學院博士,英國工程技術院院士,國際歐亞科學院院士,北京理工大學教授、博士生導師。曾任北京理工大學副校長、校學術委員會副主任,北京市科協常委、副主席、中共北京市委委員,歐美同學會黨組成員、常務副會長,中國科協常委、副主席、中國科協黨組成員、書記處書記,《科技導報》社長、主編,全國人大代表,全國人大科教文衛委委員,全國人大常委會委員。一直從事化工(應用化學)、安全、新材料等高新技術科研與開發。

地址:浙江省杭州余杭區市文一西路1818-2號人工智能小鎮(海創園二期)15幢202室
電話:0571-88551023(綜合辦聯絡熱線)
郵箱:[email protected](項目洽談及合作事宜)
浙江金蛋科技有限公司
Golden Egg Technology Co.,Ltd.
掃一掃,關注【金蛋科技】微信